INGREDIENTES: (para unas 25 a 35 rosquillas)
* Para la masa de los donuts o rosquillas:
- 500 gramos de harina.
- 90 gramos de azúcar.
- 5 gramos de sal.
- 2 sobres de levadura de panadería o una pastilla de levadura fresca de panadería.
- 250 ml. de leche tibia.
- 1 huevo.
- 4 semillas de cardamomo.
- Ralladura de media naranja.
- 40 gramos de mantequilla (en pomada).
- Aceite de girasol.
* Para el glaseado:
+ Glaseado de chocolate:
- 90 gramos de chocolate fondant.
- 30 gramos de mantequilla sin sal.
- 4 cucharadas de nata.
+ Glaseado de chocolate blanco:
- 75 gramos de chocolate blanco.
- 20 gramos de mantequilla sin sal.
- 4 cucharadas de nata.
- Colorantes.
PREPARACIÓN:
1) Ponemos en un bol la harina, el azúcar, y la sal y mezclamos.
2) Calentamos la leche, y cuando esté tibia, deshacemos la levadura fresca en la leche. Y la incorporamos a la mezcla de harina anterior. Si vais a utilizar levadura en polvo, añádela a la harina.
3) Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y el cardamomo, y mezclamos.
Respecto al cardamomo, coge 4 vainas, ábrelas y con las "semillitas" que hay dentro, las molemos en un mortero y las echamos en la mezcla.
4) Comenzamos a amasar. Si queréis podéis empezar primero en el bol y luego cuando ya hayáis amasado un poco pasad a la encimera, o si preferís podéis trabajar la masa directamente en la encimera.
Para ello, tenéis que preparar la encimera, espolvoreando harina.
5) Amasa, y si ves que se pega en la encimera, echa un poco de harina, pero no os paséis. Ya que si echamos más harina de la cuenta, la masa puede llegar a endurecerse.
6) Cuando ya esté menos pegajosa, hazle un hueco a la masa y mete la mantequilla cortada en dados, y volvemos a amasar. Al añadir la mantequilla, la masa pasará a estar completamente escurridiza, y muy aceitosa, pero no os preocupéis que es normal, seguid amasando, y pronto dejará de estar de esta manera y volverá al estado anterior al de añadir la mantequilla.
7) Si se vuelve a pegar, espolvorea harina, y sigue amasando. Cuando ya no se pegue, coge un bol grande hondo, y espolvorea sobre el fondo y laterales harina, mete la masa y cubre el bol con un paño húmedo. Déjalo reposar durante una hora aproximadamente.
8) Cuando quitemos el paño veremos una masa que ha fermentado completamente. Echamos harina en la encimera y sacamos la masa del bol y la ponemos en la encimera.
9) Mientras esta reposando la masa, prepara una bandeja, con papel de horno, y espolvorea harina.
10) Amasamos un poquito la masa y procedemos con la ayuda de un rodillo a estirar. El grosor de la masa debe quedar más o menos de un 1 cm. Para hacer la forma de los donuts o rosquillas necesitas o bien un molde del tamaño deseado o si no lo tienes, coge un vaso, que sirve igualmente. Para hacer los boquetitos, los podéis hacer con un descorazonador, con un tapón de botella, o con un cuchillo a ojo.
11) Ponlos en el papel de horno, y déjalos subir.
12) En una sartén honda, echa aceita de girasol, y ponlo a temperatura baja. Cuando hayan subido, corta el papel en el que se encuentre la rosquilla y lo metemos en el aceito. No te preocupes por el papel de horno, no se quemará, y te facilitará echar la rosquilla en la sartén. Luego de echarla retira el papel. Cuando estén dorados, los sacamos de la sartén y los colocamos en papel absorbente.
13) Ahora vamos con el glaseado. Esto es muy fácil, sobre todo si alguna vez habéis preparado alguna tarta.
- Para el glaseado de chocolate: Pon al baño maría el chocolate cortado en trocitos, la mantequilla en daditos y la nata. Remueves, y cuando este bien integrado, está listo.
- Para el glaseado de chocolate blanco: Igualmente, pon al baño maría los ingredientes.
- Para el glaseado de fresa y azul: Una parte de chocolate blanco y le echamos el colorante que queramos.
14) Baña la rosquilla en el glaseado, y si quieres decora con fideos de colores, bolitas . . . En fin, hay muchas opciones para decorar.
Y esto es todo, os dejo fotos para que veáis como han quedado. Espero que os gusten :)
Hola Alicia, quería preguntarte si en vez de hacer la rosquilla en la sarten, se puede hacer en el horno? Gracias y se ven deliciosos!
ResponderEliminarPor supuesto, de hecho estuve valorando si hacerlas en la sartén o en el horno, aunque finalmente me decanté por la sartén. Definitivamente, algún día volveré a prepararlos y los haré en el horno. Además al hacerlos en el horno, vas a eliminar gran parte de las calorías que tiene esta receta, ya que eliminarías todo el aceite.
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